Из истории «Станции юных туристов»

«Станция юных туристов» (филиал ГАУ «Метеор») находится в поселке Тургояк на берегу одноименного озера и служит для оргнизации одтыха и оздоровления жителей Челябинской области и гостей Южного Урала. А когда-то давно в здании, в котором сейчас функционирует «Станция», была поселковая школа. Сейчас в поселке есть другая школа (МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 2), и в этой школе есть музей.

В этом школьном музее мы нашли немного информации по истории нашей «Станции» и несколько фотографий из той эпохи:

В трудные январские дни 1924 года было открыто здание школы. Небольшое деревянное здание с пятью классными комнатами, в классах – черные парты, доска, портрет В.И. Ленина – вот, пожалуй, все оборудование. В каждой классной комнате печка, а у печки лежат дрова. Самое просторное место коридор: здесь проходили все общешкольные мероприятия. Одним из первых директоров школы в двадцатые годы был Желнин Степан Алексеевич, в тридцатые годы Гредасов Сергей Сергеевич.

В школе учились с третьего по седьмой класс, 1 и 2 класс занимались в детском саду..

До 1940 года школа была неполная средняя и имела номер 37, а с 1941 года – средняя №37.

Начался грозный 1941 год. Дыхание войны донеслось и до Урала. Учителя школы М.К. Орловский, П.А. Терентьев, Б.Л. Соколов, Н.А. Самойлов, В.В. Выдрин во главе с директором школы В.Ф. Деревянных ушли на фронт. В тяжелые годы войны, испытывая нужду, голод, холод, работали в школе замечательные педагоги: Дубровская З.В., Пастухова А.И., Соколова А.П., Зыкова З.А.

7 сентября 1976 года состоялось открытие нового здания школы


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *