После трагедии на Сямозере количество палаточных лагерей сократилось в России втрое

Депутаты Госдумы призвали смягчить избыточные требования для детских палаточных лагерей на парламентских слушаниях по теме. По мнению участников, чрезмерный контроль надзорных органов привел к спаду популярности юношеского туризма.

В 2019 году в России было 1375 палаточных лагерей, в 2023-с остался 521. Если ранее в них отдохнули 183 000 детей, то минувшим летом – лишь 79 000, сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. За прошедшие 10 лет популярность такого формата детских лагерей могла сократиться в 50 раз, отметил он.

Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин отметил, что палаточных городков «гораздо больше», но их организаторы регистрируют мероприятия как «семейный отдых, слеты и фестивали». Делается это для того, чтобы избежать нормативных требований надзорных органов к палаточным лагерям.

Ужесточение надзора к палаточным лагерям участники слушаний связывали с двумя происшествиями: пожаром в палаточном лагере горнолыжного курорта «Холдоми» 23 июля 2019-го (погибло четыре ребенка) и трагедией на Сямозере в Карелии 18 июня 2016-го (погибло 14 школьников).

💬 «Наверное, в этот день, 18 июня 2016-го, две трагедии произошло. Одна трагедия – то, что дети погибли, а вторая – то, что произошло с детским, студенческим туризмом», – заявил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Региональные организаторы детского туризма предложили депутатам ослабить контроль надзорных служб.

@vedomosti

Другие новости
Составлен портрет современного вожатого

19.01.2024/

Ученые Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) составили психологический портрет современного вожатого. Как сообщили в пресс-службе вуза, во всероссийском исследовании приняли…

2024 | Разработано ГАУ «Метеор»