Мнение по сюжету на канале «Россия-1» о деятельности детских лагерей

22 июня 2023 года на федеральном канале «Россия-1» в утреннем эфире информационно-новостной передачи «Утро России» прошел сюжет о деятельности детских лагерей с участием руководителя бюро расследований Народного фронта Валерия Алексеева.

Данный сюжет был не только очень негативным по отношению к деятельности детских лагерей, но и крайне некомпетентным. И ведущие данного сюжета программы, и приглашенный гость Валерий Алексеев не владеют информацией о системе и состоянии уровня сферы детского отдыха детей и их оздоровления как на федеральном, так и на региональных уровнях, а также о системе подготовки кадров, в первую очередь – вожатых.

Поданная в сюжете информация не соответствует действительности в следующих частях:

  1. об отсутствии единого органа управления деятельностью лагерей — таковым на федеральном уровне является Министерство просвещения Российской Федерации, которое сотрудничает с развитыми общественными профессиональными сообществами России и регионов. В субъектах также определён уполномоченный орган, координирующий все ведомства, которые занимаются отдыхом и оздоровлением в регионе,
  2. об отсутствии регулирования деятельности сферы — деятельность лагерей имеет систему нормативно-правового регулирования (она несовершенна, имеет межотраслевой принцип, но она есть), основной регулирующий федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ (с изменениями). Уполномоченный орган в субъекте отвечает за разработку нормативной-правовой базы в регионе,
  3. об отсутствии межведомственного подхода и комиссии — как на уровне федерации, так и на региональном и муниципальном уровнях круглогодично работают межведомственные комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления, это норма закона № 124.
  4. об отсутствии системы контроля как перед открытием, так и на протяжении деятельности либо сезонной, либо круглогодичной — лагеря контролирует не один десяток контрольно-надзорных органов и очень строго – Роспотребнадзор, Пожнадзор, Рособрнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Роскомнадзор, Государственная инспекция по труду, Россельхознадзор и т.п. и т.д. по всем видам деятельности, которые осуществляет загородных детский лагерь. Также, уполномоченные органы на своих открытых интернет-ресурсах ведут официальные региональные Реестры организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отражены все предписания контрольно-надзорных органов, из которых родители черпают необходимую информацию, а сами лагеря на своих сайтах в обязательном порядке вывешивают итоги проверок контрольно-надзорных органов,
  5. об отсутствии системы подготовки кадров — в стране утверждены ключевые профессиональные стандарты лагеря «Специалиста по воспитанию детей (вожатого)», «Директора организации отдыха детей и их оздоровления»/, которые требуют системной подготовки, в стране и в регионах есть система профессиональной подготовки кадров для лагерей, как вожатских, так и руководителей. В частности, большой центр подготовки – Московский педагогический университет со своей «Школой вожатых», который работает как в очном, так и в заочном формате, многие загородные лагеря получают сами лицензию на образовательную деятельность по профподготовке и профперегодготовке кадров,
  6. цифры по количеству лагерей в России также не объективны, т. к. сюжет показан по двум загородным детским лагерям, а цифра названа 40000 лагерей (это обо всех типах лагерей, загородных детских лагерей в России 2261 – по данным Министерства просвещения РФ).
  7. об отсутствии родительского контроля — родитель при покупке путевки (услуг) в детский лагерь оформляет договор на предоставление услуг в организацию отдыха детей и их оздоровления, в котором прописываются все условия предоставления этих услуг, права и обязанности сторон, в том числе и ребенка.

Просмотрев и проанализировав вышеназванный сюжет, считаем, что его участники вводят в заблуждение население России, не владеют достоверной и объективной информацией, негативно влияют на всю сферу деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления в стране, сильно подрывают авторитет как федерального уполномоченного органа, так и деятельности самих организаций отдыха детей и их оздоровления, межведомственных отношений.

Такой сюжет в разгар летней оздоровительной кампании не только отпугивает клиентов, но и способствует социальной напряжённости в стране.  А лагеря сейчас решают многие задачи по снятию социальной напряжённости, работая с детьми, в том числе и из семей погибших или участвующих в СВО, детьми из новых присоединенных субъектов, с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (погорельцев после огромных лесных пожаров, например) и т.д.

Другие новости
В «Бригантине» стартовал финальный этап областной летней спартакиады

18.06.2024/

В СОЛ «Бригантина» ГАУ «Метеор» стартовал второй этап областной летней спартакиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Челябинской области сельскохозяйственного профиля.…

В «Бригантине» завершились областные соревнования, открывшие комплексную спартакиаду среди обучающихся ПОО

14.06.2024/

С 10 по 14 июня Челябинское региональное отделение ОГФСО «Юность России», Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева совместно с Министерством…

В «Бригантине» стартовала областная летняя спартакиада

11.06.2024/

В спортивно-оздоровительном лагере «Бригантина» Государственного автономного учреждения по организации отдыха и оздоровления «Метеор» на озере Увильды стартовала первая смена. Традиционно…

«Книга вожатого»

07.06.2024/

Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России направляет ссылку на методическое пособие для вожатых…

2024 | Разработано ГАУ «Метеор»