16 июня 1925 года на побережье Чёрного моря появился первый детский лагерь в СССР, который позже стал главной гордостью пионеров. В этот день «Лагерь-санаторий в Артеке», как тогда его называли, открыл первую смену.
Идея создания международного детского центра принадлежала председателю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьёву. Своё название «Артек» получил в честь одноимённой реки, которая протекает рядом. Со временем из палаточного лагеря он превратился в огромный город детства. «Артек» быстро приобрёл статус всесоюзного и даже международного значения.
Получить для своего ребёнка путёвку в лучший детский лагерь СССР считали огромным успехом. Отправиться на летнюю смену в «Артек» было почти нереально. Для этого пионер должен был отличиться на городском уровне или получить квоту за особые успехи в учёбе. Куда проще было попасть сюда весной или осенью, вспоминают представители старшего поколения.
Сегодня «Артек» – масштабный комплекс, который включает более 400 сооружений. Его территория занимает порядка 300 гектаров. Администрация лагеря реализует множество образовательных и спортивных программ для детей и подростков со всей России. С 2015 года лагерь входит в число федеральных инновационных площадок, которые где можно получить дополнительное образование. А в 2017 году возвели концертный комплекс «Артек-Арена», который вмещает 4,5 тысячи человек. Через два года легендарный детский лагерь отметит столетие.