Летний отдых детей – 2023: сколько стоит и кому поможет государство

Лето — это, как известно, «маленькая жизнь». Через месяц на каникулы выйдут миллионы детей. Чем их занять, куда отправить и как все это увязать с семейным бюджетом? Ответы на эти вопросы ищет летом каждая семья, в которой есть дети.

Ирина Мишина

Приглашения в летние детские лагеря начали сыпаться мне на почту с середины марта. Больше всего предложений было от городских лагерей дневного, весьма укороченного пребывания с минимумом комфорта и активностей, но с максимумом оплаты. Одна из районных школ запросила за 10 дней дневного пребывания в стенах школы аж 30 600 рублей…
Дети — объект бизнеса
Бюджетных предложений детского отдыха масса. К примеру, «Летний IT-клуб» в Москве стоил всего 36 100 рублей за 12 дней. Казалось бы, вот она, мечта. Но на деле эти 12 дней ваш ребенок должен провести дома за компьютером: занятия проходят в дистанционных классах, в группе больше 15 человек. Нет, варианты для будущих IT-шников конечно есть. Например, Творческий интеллектуальный образовательный компьютерный лагерь. Оттуда «ваш ребенок вернется не только с новыми знаниями и навыками общения, но и с массой впечатлений от активного и полезного отдыха», уверяют организаторы. Цена вопроса — около 100 тысяч руб.

Множество предложений от профильных лагерей. Например, для будущих математиков и программистов –  программы от «МММФ», которая позиционирует себя как «команда единомышленников по олимпиадной математике». От этой команды — предложения по профильным лагерям в Подмосковье, в Твери и на Валдае, и тут весьма интересно и разумно стоимость путевок варьируется в зависимости от призовых мест детей на олимпиадах – от 79 500 рублей до 47 тысяч для наиболее одаренных.

Наиболее экономичными считаются лагеря, расположенные в пригородах. Чем дальше придется ехать, тем дороже обойдется путевка. Транспорт в этом году подорожал, как и всё остальное.

«В этом году путевки в детские лагеря подорожали на 15-30%.  Это связано в тем, что повысились цены на продукты, ЖКХ, транспорт.  В этом сезоне чаще всего родители отправляют детей в региональные лагеря, которые не требуют транспортировки. Геополитическая обстановка плюс повышение цены привели к значительному сокращению отправки детей в лагеря Краснодарского края на море. Нет путевок в Крым по тем же причинам. Нет больше лагерей в Болгарии… Все это печальные обстоятельства, потому что дети, по сути, остаются без солнца и моря. Отмена кэшбека тоже негативно сказалась на спросе. Благодаря кэшбеку в 2022 году был приток новых детей на 25-30% . С отменой кэшбека эти родители больше не отправят своих детей в лагеря в этом году. Просто стоимость детских туров достигла цены, которую эти родители заплатить не могут», — рассказала «НИ»  руководитель комиссии по отдыху детей комитета по детскому и семейному туризму РСТ Татьяна Иванова.

На цены в летнем детском лагере влияют несколько факторов: размер лагеря, условия проживания, инфраструктура, количество взрослых, работающих с детьми, питание и программы отдыха. В этом году к стоимости лагеря нужно прибавить также затраты на проезд с учетом изменившейся логистики. Если это лагерь у моря, то цена возрастет многократно. Также на стоимость влияет длительность смены.
За что платят родители

У всех крупных туроператоров — таких, как «Корал Трэвел» или «Тез Тур», есть отделы, отвечающие за детский туризм. Часть компаний специализируется только на детском направлении, как, например, «Робинзонада». Однако, туристических компаний, отвечающих за детский отдых в России сегодня мало. Почему?

«Основная причина – ответственности намного больше, а маржа намного меньше. Родители на подсознательном уровне не готовы платить за путевку ребенка больше, чем привыкли платить за свой отдых. Часто спрашивают: «Почему, если я еду отдыхать, стоимость такая, а если мой ребенок – больше?». Приходится объяснять: когда в тур отправляется взрослый, ему не нужен сопровождающий, когда едет ребенок, сопровождающие (которым нужно платить зарплату) должны быть в обязательном порядке», — рассказывает генеральный директор агентства «Робинзониада» Ирина Пересецкая.

Помимо этого, содержание детского лагеря требует очень больших затрат: его организация должна соответствовать огромному количеству требований и СанПин, установленных Роспотребнадзором.

«Детский отдых – это невероятная ответственность, за детьми следят вожатые, ими занимаются днем, охраняют ночью. Все это дополнительные затраты. Плюс подорожали продукты, ЖКХ, логистика – все это закладывается в стоимость детской путевки. И в отношении детского отдыха – достаточно жесткие требования. Если лагерь – в реестре, он должен им соответствовать. Многие родители ведутся на красивые фото и не обращают внимание, значится ли лагерь в реестре. Если нет, там условия другие», — рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.

Какой лагерь выбрать?
Большинство детей и родителей нынче выбирают креатив.

«Мы — место безграничных возможностей многостороннего развития личности. Программа обучения азам кинопроизводства, взаимодействие с практикующими в сфере кино профессионалами и полное погружение в творческий процесс», — заманивает один из лидеров «лагерного» рейтинга из Тверская области. Цена за 14 дней -78 300 руб.

Лагерей патриотической направленности сегодня становится все больше. Но «Орленок», при всей заманчивости инфраструктуры, особым спросом ни у детей, ни у родителей сегодня не пользуется. «Кто захочет, чтобы его ребенок маршировал на жаре сутками или разбирал автомат? Этого и в школе на ОБЖ хватает», — поделился с «НИ» один из лидеров туриндустрии. Но патриотических лагерей тем не менее становится все больше…

Политика вместо спорта

Лагеря патриотической направленности действительно с каждым годом набирают все больше оборотов. По данным «НИ», ежегодно распределяются президентские гранты для профильных НКО. Их суммы с 6-ю нулями завораживают.

«К сожалению, большая часть этих средств пойдет на различные «детские парламенты», круглые столы, будет создан какой-то «совет депутатов детей». Все эти слеты на Валдае, на Селигере, что они дали? Чему дети там научились? Ну да, увидели президента, продемонстрировали лояльность власти. И что дальше? Мы воспитываем амбиции, а не личность. И что будет дальше с этими несчастными детьми, которые нахватаются амбиций в этих «детских парламентах», а потом не смогут реализовать себя ни в политике, ни в управленческой сфере? Куда больше пользы было бы, если бы выделили грант под лагерь профессиональной подготовки. Глядишь, человек освоил бы нужную профессию и пригодился в своей деревне, крае, области», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

Сегодня в перечне лагерей практически нет спортивных и оздоровительных. Точкой отсчета этих перемен стала трагедия на Сямозере в июне 2016 года, когда там погибли 14 детей. После этого многие лагеря туристического и спортивного направления попросту исчезли. «Муниципальные чиновники, дабы обезопасить себя, практически свели это направление на «нет» при помощи разнообразных инструкций и запретов. Вместо того, чтобы грамотно решать проблему спортивно-туристических лагерей, наши чиновники  ввели ограничения. Куда проще и безопаснее под красивой вывеской открыть какой-нибудь лингвистический лагерь, где дети с утра до вечера будут слушать иностранную речь в наушниках», — считает Александр Михайлов.
Кому поможет государство?

«Для детского отдыха в этом году из федерального бюджета выделено 23 миллиарда рублей.  Еще миллиард выделен на строительство модульных детских лагерей в 15-и регионах. Всего у нас на сегодня 2020 загородных лагерей. Из них 1120 – частные, остальные муниципальные и региональные. Удар детским лагерям нанес ковид: многие были перепрофилированы под госпиталя. В некоторых сейчас размещены беженцы из Донецка и Луганска – например, в Подольском спортивном лагере», — сообщила «НИ» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Ну, а что делать тем, у кого в семейном бюджете нет денег на детский отдых?

Государство выделяет 4 основные категории льготников, которые могут отдыхать бесплатно. Это сироты; дети, которые остались без опеки; семьи, где доход ниже прожиточного минимума; матери-одиночки. В этом году к числу льготников добавились дети военных, принимавших участие в спецоперации и дети – выходцы из ДНР и ЛНР. Существуют также бесплатные лагеря для семей «находящихся в трудной жизненной ситуации». Отзывы о таких «бесплатных» лагерях, как правило, достаточно пессимистичны.

«Мы были в таком лагере. Он дневного пребывания. Большую часть времени дети проводят в душном помещении, играя в одни и те же настольные игры. Чтобы побегать на спортивной площадке, вожатые водят детей на стадион у соседнего дома, огороженный проволокой. Площадка недалеко от проезжей части. Для того, чтобы попасть в этот лагерь, мне пришлось совершить невозможное – достать десятка два справок. Эти документы я собирала несколько недель. Очередь в этот летний лагерь родители занимали с февраля. Правда, после окончания смены ребенок наотрез отказался когда-то еще его посещать», — рассказала нам Ирина Н.

Кто лишил детей кэшбека?
В этом году отменена государственная программа кэшбека на детские лагеря. Это стало, вероятно, главным событием, определившим судьбу летнего отдыха детей в нынешнем году.

«Некоторые регионы на своем уровне оказали поддержку родителям, выделив субсидии на путевки в лагеря.  Но во многих регионах нет такой возможности, и родители не смогут купить путевки, массового выезда детей не будет. А значит, многие дети останутся без присмотра, пока родители работают. Это приведёт к травматизму детей, они попадут в зону риска негативного влияния, несчастных случаев и так далее», — считает генеральный директор туркомпании  Татьяна Иванова.

Однако, надежда умирает последней. Как сообщила «НИ» председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы Нина Останина, вопрос с кэшбеком окончательно не решен. На него поступает огромное количество запросов. «Мною было направлено письмо премьер-министру Михаилу Мишустину на этот счет. Надеемся на его ответ и разъяснения», — сообщила «НИ» Нина Останина.
Пока правительство совещается, энтузиасты сами помогают одаренным детям. Так, входящий в программу «Матзнание» математический лагерь «Берендеевы поляны», ежегодно собирающий детей, одаренных в точных науках, решил заменить программу кэшбека… спонсорством. Благодаря этой помощи стоимость путевок для одаренных детей в нынешнем году сократится. Кстати, государство не стало в этом году финансировать и математические олимпиады «Весенний олимп» и «Осенний олимп», а также «Математическую сдачу», хотя эти олимпиады ежегодно собирают детей со всей России. А ведь вкладывать в детей, особенно одаренных, государственные деньги – значит вкладываться в будущее страны. Жаль, понимают это не все.

Источник

Другие новости

2024 | Разработано ГАУ «Метеор»