15 февраля 2013 года в 9.20 по местному времени в небе над Челябинском произошел высотный взрыв. Как выяснилось позднее, эпицентр взрыва находился примерно в 40 км южнее, в районе г. Еманжелинска. Взрыву предшествовала очень яркая белая вспышка с синим оттенком. Максимум яркости вспышки достигал -27,3 звездной величины, что в 30 раз ярче Солнца, масса метеорита при входе его в атмосферу составляла около 13 000 тонн, а условный поперечник – 19,8 м
Спустя примерно 3 минуты после вспышки последовала ударная волна. Мощность взрыва, по разным оценкам, составляла от 100 до 590 килотонн (6–30 Хиросим). Взрывной волной в Челябинске были выбиты окна, двери, удар пришелся на системы вентиляции зданий, рухнула часть стены здания на территории цинкового завода. Серьезные повреждения получили ледовый дворец «Уральская молния», здания Южно-Уральского государственного университета. Всего в Челябинске, Копейске, Коркино, Еманжелинске и окрестных населенных пунктах было повреждено более 7000 зданий. За медицинской помощью, по официальным данным, обратились 1613 человек.
К вечеру 15 февраля появилась информация о падении крупного космического тела в озеро Чебаркуль (около 80 км к западу от Челябинска), близ полуострова Крутик.
17 февраля участники поисковой экспедиции подняли со льда озера каменный материал и идентифицировали его как вещество внеземного происхождения – метеорит-хондрит. Тело метеорита разделилось на несколько относительно крупных обломков и выпало на достаточно обширном участке дна. Наиболее крупная часть метеорита массой около 500 кг была найдена водолазами на глубине 10 м в октябре и с тех пор экспонируется в Государственном историческом музее Южного Урала. Осколок поменьше передан на хранение в Музей истории ЮУЖД. Более мелкие осколки были применены в Златоусте при изготовлении сувенирных олимпийских медалей для Зимних Олимпийских игр 2014 года.
На дне озера Чебаркуль остается не менее 150 кг раздробленного внеземного вещества. И это, безусловно, привлекает любознательных людей в места падения его осколков. А сколько еще таинственных, неизведанных мест есть на Южном Урале!
Впрочем, для каждого человека новая информация, новые места, новые навыки, новые впечатления – это уже чудесные открытия. А для детей потребность в познавании окружающего мира является одной из насущных. Чтобы помочь реализовать эту потребность, для юных исследователей ГАУ «Метеор» реализует новые программы дополнительного образования туристко-краеведческой направленности — «Юный турист» и «Моя малая Родина». Обучающиеся в «Метеоре» ребята узнают страницы истории, природные достопримечательности своей малой Родины, её культурное наследие и туристские возможности, участвуют в экскурсиях, походах, исследовательской, проектной, волонтерской деятельности, мероприятиях по охране окружающей среды. Такое обучение проводится в рамках реализации в Челябинской области федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».