Существует ли необходимость в организации добровольной пожарной дружины в детском оздоровительном лагере сезонного типа

Нередки случаи, когда директору детского оздоровительного лагеря предлагают создание добровольной пожарной дружины. Как правило, эта инициатива исходит либо от администрации города, либо от МЧС.

В такой ситуации нужно понимать, что в нормативных документах в области пожарной безопасности нет обязанности иметь в детском оздоровительном лагере добровольную пожарную дружину. Если руководитель все же решится на ее официальное создание, то он должен быть готов столкнуться с рядом трудностей и финансовых трат.

Дело в том, что с вступлением в силу в 2011 году Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» процедура создания добровольных пожарных дружин заметно усложнилась.

Если раньше для создания добровольной пожарной дружины было достаточно издать приказ по организации и в рамках пожарно-технического минимума обучить добровольцев, то с 2011 года количество оформляемых документов значительно увеличилось.

Вот какие документы потребуются на сегодняшний день:

  • протокол учредительного собрания инициативной группы из числа работников лагеря численностью не менее трех физических лиц, достигших 18-летнего возраста;
  • положение общественного учреждения добровольная пожарная дружина;
  • приказ по организации о создании учреждения добровольной пожарной охраны в форме добровольной пожарной дружины и месте ее размещения.

Также необходимо подобрать добровольцев в возрасте не младше 18 лет, которые должны пройти медицинскую комиссию и быть годны по состоянию здоровья. Добровольцев нужно будет убедить написать заявление о принятии их в добровольные пожарные и подписать согласие на обработку персональных данных (к каждому заявлению необходимо прикладывать копию паспорта).

Далее необходимо направить в главное управление МЧС России по субъекту федерации заявление о регистрации добровольной пожарной дружины в реестре общественных объединений пожарной охраны, а также заявление о регистрации участников добровольной пожарной дружины в сводном реестре добровольных пожарных.

Но и это еще не все. Добровольных пожарных еще нужно обучить. В зависимости от региона эта услуга может быть платной или бесплатной, но преобладает первый вариант.

А теперь давайте спроецируем все вышеуказанное на функционирование детского оздоровительного лагеря сезонного типа, в отношении которого и сделан акцент в заголовке данной статьи.

Отличительной особенностью сезонных лагерей является их непродолжительный период функционирования, который, как правило, составляет 3-4 месяца в году. Руководители таких лагерей постоянно сталкиваются со значительной текучкой кадров, поскольку каждый сезон персонал набирается заново. Плюс к этому на подготовку лагеря к сезону после зимней консервации отводится всего пара месяцев, за которые руководитель должен решить массу вопросов, связанных с ремонтом, питанием, безопасностью и т.п.

В таких условиях тратить огромное количество времени на бумажную волокиту, связанную с созданием и оформлением добровольной пожарной дружины, а также расходовать средства на  обучение добровольцев, которые далеко не факт, что будут работать в лагере на следующий сезон, просто бессмысленно.

Вполне достаточно просто обучить персонал детского оздоровительного лагеря мерам пожарной безопасности в рамках противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования (что руководителю все равно придется делать), и он с тем же успехом справится с функциями добровольной пожарной дружины.

Источник: © Портал про пожарную безопасность propb.ru