В первые дни зимы обучающиеся объединения «Юный турист» ГАУ «Метеор» совершили поход выходного дня на обзорную гору Инышко. От остановки «Стадион» пройдя 8 км ребята увидели прекрасный вид с обзорной горки: Уральские горы, Заозерный хребет, озеро Тургояк и озеро Инышко. Интересно было наблюдать, как плещутся волны Тургояка, и как рыбаки ходят по льду Инышко. А вдали виднеется Миасская телевышка, стоящая на Ильменском хребте. Узнав историю Пугачевского клада, юные туристы спустились к озеру. Развели костер и, хорошо подкрепившись, взяли направление к дому. Уставшие (прошли 16 км), но довольные ребята вернулись домой полные впечатлений и положительных эмоций.
Лысая гора (гора Инышко) является частью хребта — это отличная смотровая площадка, с которой как на ладони видны озера Тургояк и Инышко, разделенные узкой полосой леса, а также все окрестные горы, включая хребет Заозёрный, трёхкилометровой «подковой» огибающий озеро с западной стороны.
Озеро Инышко – это небольшое тихое озеро, расположенное в 200 метрах от второго по чистоте озера России, Тургояка, в 14 километрах от города Миасс Челябинской области.
Несмотря на свой крохотный размер, площадь озера составляет всего 0,32 кв. км., Инышко хранит в себя множество загадок и обросло вековыми легендами.
Первая загадка физическая: Инышко находится на 50 метров выше уровня Тургояка и всего в 200 метрах севернее его. Озера разделены небольшим хребтом, с которого открывается живописный вид на озеро Тургояк. По всем законам физики, Инышко уже давно должно было перетечь в Тургояк, через грунтовые воду или через небольшой ручей, соединяющий озёра. Тем не менее этого не произошло.
Поразительно и то, что состав воды Тургояка и Инышко разный, это касается и минерального состава, и наличия микроорганизмов в воде, это доказывает, что озёра, находящиеся в каменных чашах, не сообщаются, хотя случаи, когда рыба, промаркированная в озере Инышко, была выловлена в Тургояке, доказывают обратное.
Вторая легенда – историческая. Тургояк неразрывно связан с историей восстания Емельяна Пугачева: на озере есть Пугачевская пещера, а на острове Веры, скрывался от властей правая рука разгромленного Пугачева, за что остров долгое время носил название Пинаевский. По другой легенде, уже разгромленное войско Пугачева, во время отступления сбросило две полных бочки золото в озеро Инышко. Тяжелое золото проломило верхнее, торфяное дно и увязло в глубоком иле.
Ни найти золото, ни опровергнуть легенду не удается до сих пор. Причина этому очередная мистическая загадка озера Инышко. У озера нет дна. Ни эхо локацией, ни другими методами не удалось до сих пор измерить глубину каменной чаши озера Инышко. Верхнее торфяное дно, пролегающее в нескольких метрах от поверхности, скрывает под собой залежи ила, которые так и не удалось «прощупать» никакими современными приборами. По этой же легенде, ручеек, соединяющий Тургояк и Инышко был вырыт сразу после разгрома восстания местным предприимчивым купцом. Он надеялся, что вода из Инышко перетечет в Тургояк, обнажи дно озеро и заветные бочки с золотом. Но как мы знаем, уже несколько веков спустя Инышко продолжает хранить свои секреты.