«Желаю вам, коллеги, брать на себя ответственность за будущее нашей страны…»

«Школа эффективного чтения» – это попытка решить проблему, которая есть во всей системе российского образования. Это проблема детей, которые однажды отстали в учебе, и они теперь «отставшие навсегда». И современная школа, к сожалению, не имеет никаких инструментов, механизмов, чтобы этих детей реабилитировать и встраивать снова в успех. Одним из основных мест, где они выпадают, это навык чтения. И мы апробируем реабилитационный формат, ставим перед собой задачу создать у ребенка навык чтения по особой методике за короткое время. И в результате осуществления такой фокусной восстановительной программы ребенок начинает работать сам. Параллельно идут еще несколько личностных тренингов, которые учат ребенка ставить перед собой цель и ее достигать. Например, если ты не можешь улучшить свой результат по отжиманию, что ты можешь тогда в жизни сделать, чего можешь добиться, если не можешь сам себя преодолеть? Вот эти элементарные шаги позволяют ребенку ощутить вкус успеха, и он начинает работать над собой. То есть запуск личностного механизма саморазвития, самоорганизации, самодвижения, самоусовершенствования. Вот это и есть цель этой программы. Было бы хорошо, чтобы на нее присылали детей, которые плохо читают».

Алексей Михайлович Кушнир, из интервью в программе «Наше утро» на телеканале ОТВ, г. Челябинск

«…Все стремятся научить ребёнка говорить, и, кстати, вся технология образования построена на устных ответах, ну, или на словесных ответах, но когда вы учите всю страну хорошо говорить, то вы получаете население, народ, который хорошо говорит, но делать ничего не умеет, не может.
Желаю вам, коллеги, брать на себя ответственность за будущее нашей страны…»

Из интервью А.М.Кушнира «Воспитывать ребёнка нужно на основе природосообразности, продуктивности и теории человеческого капитала» (беседовала Анна Байкалова, 2017 г.). Полностью интервью можно прочитать  в группе «Макаренковский форум» по ссылке >>