О примерном календарном плане воспитательной работы

По инициативе Президента Российской Федерации внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», усиливающие воспитательную составляющую в образовательных организациях. Минпросвещения России совместно с заинтересованными органами власти и организациями разработан примерный календарный план воспитательной работы на 2021/2022 учебный год.

В целях создания единого воспитательного пространства Министерство рекомендует использовать примерный календарный план воспитательной работы как федеральный компонент календарных планов воспитательной работы образовательных организаций всех уровней образования. Обращаем внимание, что при формировании календарного плана воспитательной работы образовательная организация вправе включать в него мероприятия по ключевым направлениям развития воспитания и дополнительного образования детей, в том числе:

всероссийский сводный календарный план мероприятий, направленный на развитие экологического образования детей и молодежи в образовательных организациях, всероссийских и межрегиональных общественных экологических организациях и объединениях на 2021 год, утвержденный 15 октября 2020 г. Минпросвещения России, Минприроды России, Минсельхозом России, Минэнерго России, Минобрнауки России, Росмолодежью;

перечень олимпиад и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений;

всероссийский сводный календарный план физкультурных и спортивных мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования на 2020/2021 годы;

календарь Всероссийских мероприятий в сфере дополнительного образования детей и взрослых, воспитания и детского отдыха на 2021 год.

Кроме того, Министерством совместно с ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» проведена работа по формированию перечня всероссийских мероприятий, реализуемых детскими и молодежными общественными объединениями в течение учебного года, а также сформирован перечень тем онлайн-уроков в рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» на 2021-2022 учебный год.

Рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет. Дополнительно информируем, что совместным письмом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 26 апреля 2021 г. направлено разъяснение о необходимости разработки общеобразовательной организацией одной, единой для всех уровней общего образования рабочей программы воспитания. Конкретизация воспитательной работы по уровням образования может осуществляться лишь в календарных планах воспитательной работы, прилагаемых к рабочей программе воспитания. Все мероприятия должны проводиться с учетом особенностей основной образовательной программы, а также возрастных, физиологических и психоэмоциональных особенностей обучающихся.