Пятеро отважных

Идея сходить в лыжный поход по Южному Уралу зрела давно. В августе 2019 года группа из пяти человек совершила пеший поход из Златоуста на озеро Тургояк и обратно. Протяженность маршрута составила 60 км в течение 4 ходовых дней. Именно тогда идея лыжного похода приобрела свои чёткие очертания. Решено было повторить летний маршрут зимой.

 

Годом раньше началось наше сотрудничество со Станцией юных туристов (филиал ГАУ по организации отдыха и оздоровления «Метеор», руководитель Лариса Георгиевна Пономарёва). Зимние ночёвки в палатках решено было заменить ночёвкой на станции юных туристов. Это позволило спланировать маршрут на два ходовых дня короче, но удлинило его протяжённость до 70 км. Хорошо, когда в наше время есть возможность остановиться на ночёвку в СЮТур.

День первый

Итак, в первый день, 10 января 2020 года, встали на лыжню в 09:30 часов. Погода стояла мягкая, температура воздуха была около 7 градусов ниже нуля, шёл небольшой снег. Лыжня начиналась от автодороги Златоуст-Миасс, у перекрёстка на железнодорожную станцию Уржумка.

Уржумка — железнодорожная станция Южно-Уральской железной дороги, расположена в 9 км от центра Златоуста в пределах его городской черты. Была сооружена в 1890-1892 гг. во время строительства Златоуст-Челябинской железной дороги.

Маршрут шёл по западному склону хребта Урал-Тау в северном направлении мимо Александровской сопки (843 м нум).

По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту, проходит граница Европы и Азии, ближайший приграничный гранитный обелиск находится южнее, возле станции Уржумка — он возведён в 1892 году по проекту инженера-путейца и известного писателя Н. Г. Гарина-Михайловского в память о завершении строительства этого участка Транссиба.

Примерно в этом же месте проходила и граница Уфимской и Оренбургской губерний. В настоящее время по Уральскому хребту проходит граница Миасского и Златоустовского городских округов.

Далее наш путь лежал в сторону перевала через хребет Урал-Тау. Общая протяженность этого этапа составила около 10 км.

Перевалив хребет, мы направились на запад, вниз к реке Куштумга. Лыжни на этом участке не было. Пришлось тропить её самим. Благо величина снежного покрова позволяла просто катиться со склона хребта вниз. Мы почувствовали себя настоящими фрирайдерами. Русло реки Каменки (приток Куштумги) мы преодолели по льду. В этом месте река была покрыта льдом. Повезло. Что не скажешь о переправе через реку Куштумга. Эта горная река не дала сковать себя льдом.

Перекусив после переправы через Куштумгу, мы начали восхождение на хребет Заозёрный.

Заозёрный хребет находится между массивом Ильменских гор и хребтом Уралтау, в 3 км западнее озера Тургояк, которое охватывает его дугой с юга на север с западной стороны. Наибольшая высота собственно хребта — Заозёрная гора (683 м нум).

Довольно крутой подъём, причём в обе стороны хребта заставил нас снять лыжи. С хребта открылась живописная панорама на озеро Тургояк.

Тургояк — озеро в левобережье верхнего течения реки Миасс на территории Миасского городского округа Челябинской области России, гидрологический памятник природы регионального значения.

Нашей следующей точкой на маршруте был остров Св. Веры и его мегалиты.

Мегалиты острова Веры — комплекс археологических памятников (мегалитов — камерной гробницы, дольменов и менгиров) на острове Веры у западного берега озера Тургояк (около Миасса) в Челябинской области.

По льду озера Тургояк приятно катиться на лыжах коньковым ходом. Снежный покров здесь такой благодаря размерам и форме озера. Зимний ветерок не даёт накапливаться большому слою снега, выдувая его на берега. А оставшийся небольшой слой становится настом.

Погуляв по небольшому острову, посмотрев на мегалиты, мы отправились на восточный берег озера Тургояк к одноименному посёлку. Здесь нас ждал горячий ужин и ночёвка в тепле.

Тридцать пять километров за световой день остались позади, хотелось поскорее лечь в тёплую постель и забыться сном, который сулил восстановление жизненных сил после трудного дня.

Персонал Станции юных туристов встретил нас радушно и гостеприимно. Неотразимая Наталья Валерьевна и хлебосольная Елена Николаевна разместили нас в спальных комнатах и накормили горячим ужином. Назначение Станции юных туристов — организация детского спортивного туризма, оздоровления и отдыха детей. Поэтому условия в здании станции удовлетворяют самым строгим требованиям к пребыванию там детей. Одним словом, очень уютно.

День второй

Наутро нас ждал горячий завтрак. После завтрака мы встали на лыжи в 09:15 часов и по льду озера отправились в обратный путь. Команда действовала более слажено. Вчерашний день принёс взаимопонимание в части способностей передвижения на лыжах каждого участника.

Нашей текущей задачей было выйти на западный берег озера Тургояк в том месте, где прибрежный рельеф имеет наиболее пологий и лёгкий подъём на довольно крутой хребет Заозёрный. По льду озера мы привычно перешли на лыжах. А вот на хребет опять пришлось совершать восхождение ногами. Лыжи были привязаны верёвочками и следовали за нами как «верные друзья».

С вершины хребта мы любовались видами на озеро, обрамлённого с восточной стороны хребтом Ильмен-Тау (самая высокая вершина хребта — 753 м нум).

Здесь мы «открыли кафе «Хребет Заозёрный»». Перекусили, восстановили силы и начали спуск с хребта к реке Куштумга. На снегу то там, то здесь были видны свежие следы лося, лисицы, зайца. Погода баловала нас комфортной температурой (около 6 градусов ниже нуля.).

Дошли до нашей вчерашней лыжни и встали на лыжи. Впереди нас ожидал довольно пологий, но затяжной подъём на хребет Урал-Тау. Два с половиной часа мы шли на лыжах на перевал. Впереди за перевалом была густая пелена облаков над Златоустом. Впрочем, как всегда.

На вершинном плато пообедали ржаными пирогами с капустой от хлебосольной Елены Николаевны, запили горячим чаем с добавлением хрена и лимона. Осталось только скатиться по нахоженной лыжне, которая в этом месте проложена любителями лыжных прогулок по пологому спуску вдоль хребта в сторону станции Уржумка.

Поход наш завершился в 18:30 часов на окраине города Златоуст.

Златоуст — город в Челябинской области России. Административный центр Златоустовского городского округа. Население составляет 165 375 чел. (2019)

P.S.

Итак, пятеро отважных совершили лыжный поход протяжённостью 70 км за два ходовых дня. Кто же эти люди?

Артур Юрьевич – педагог дополнительного образования, энтузиаст и родоначальник кадетского движения в средней школе № 1 им. Ю.А. Гагарина города Златоуст.

Татьяна Владимировна – неравнодушный любитель родного края, заботливый и надёжный участник походов по Южному Уралу. Дело в том, что теперь она навёрстывает упущенные в детстве возможности и совершает туристские походы не реже одного раза в месяц (бывает и чаще).

Мария Кухаренко – учащаяся школы № 1, скромная, немногословная, надёжная. Марию очень любят родители, накануне похода они купили ей новый лыжный комплект.

Дарья Мясникова — учащаяся школы № 1, кадет, самый опытный среди детей участник, награждена значком «Альпинист России», принимала участие в работе спелеолагеря АСУ «Оленьи ручьи-2019».

Степан Цыпленков – учащийся школы № 1, кадет, неунывающий «моторчик», во время похода по лыжне шёл первым.

Все участники — молодцы, так как справились с маршрутом достойно в контрольное время. Впереди нас ждут новые интересные маршруты по родному краю.

Тихомиров А.Ю.

Другие новости

11.04.2024/

Уважаемые друзья «Артека»! 16 июня 2025 года «Артек» вместе со всей страной отметит свой 100-летний юбилей. Сегодня «Артек» является уникальным…

«Профессиональные старты. Наставники Орлят России»: Открыт набор на участие в программе!

07.04.2024/

«Профессиональные старты. Наставники Орлят России»: Открыт набор на участие в программе! Объявляется открытым конкурсный отбор на участие в программе «Профессиональные…

Победители Всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся поедут в «Артек» и «Океан»

07.04.2024/

Завершился финал Всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся. В нем приняли участие 1820 человек из 33 регионов Российской Федерации.…

2024 | Разработано ГАУ «Метеор»