В «Бригантине» завершилась профильная экологическая смена

Профильная экологическая смена «Лето будущего – лето без пластика» была организована на базе спортивно-оздоровительного лагере «Бригантина» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области. Почти 200 ребят из разных городов и сел Южного Урала не только отдыхали и оздоравливались на берегу курортного озера Увильды, но и расширяли свой кругозор в вопросах экологии, бережного потребления ресурсов и их вторичного использования. На протяжении трех недель юные экологи участвовали в соревнованиях, творческих конкурсах и квестах с экологическим акцентом, проводили экосубботники, реализовали проекты и готовились к театрализованному представлению «Однажды на мусорной свалке».

В рамках мероприятия «Планета пластика: курс на выживание» был организован просмотр и обсуждение видеофильмов экологической тематики. Особое внимание было уделено влиянию отходов на окружающий мир и последствиям, которые неразумное потребление ресурсов оказывает на природу. Дети узнали, как можно самостоятельно рассортировать коммунальные отходы, как быть с утилизацией опасных отходов, как снизить излишнее потребление пластика в быту, а также о том, что нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО. Многие мальчишки и девчонки признались, что раньше не задумывались, сколько их семьями потребляется избыточного пластика.

Организаторы смены не запрещали отдыхающим использовать пластиковые пакеты и бутылки. Отказ либо уменьшение объемов использования опасного для природы компонента должны быть следствием правильного экологического воспитания, результатом осознанного выбора каждого образованного человека, осознающего ответственность за будущее Земли и её обитателей, считают педагоги лагеря.

Так же в рамках экологической смены в лагере прошёл ставший уже традиционным  фестиваль «Увильдинские вечера», почетным гостем которого стал известный бард, поэт, автор-исполнитель Сергей Светлов (г. Москва). На протяжении трех июльских вечеров отдыхающие в лагере ребята побывали в творческих мастерских — поэтической, исполнительской, вокальной – и подготовили совместно с гостями фестиваля большую концертную программу. С летней эстрады «Бригантины» звучали как известные, так и новые стихи и песни обо всем на свете, в том числе, конечно же, о лесах, лугах, горах, морях и их обитателях – о разнообразной природе нашей планеты.

Еще одним ярким моментом экосмены стало представление сотрудниками МЧС техники для пожаротушения. Знакомство с пожарным оборудованием происходило очень весело – водяные брызги были очень уместны в жаркий июльский день. Но главный вывод дети сделали верно: любой пожар, в том числе и лесной, лучше не допустить, чем потом тушить даже с помощью самой современной техники.

Знания, полученные за время познавательного отдыха в лагере, ребята применили при разработке своих проектов «Лагерь будущего», защитой которых и была завершена профильная экосмена в СОЛ «Бригантина».

Напомним, что одним из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы является национальный проект «Экология», который нацелен, в первую очередь, на эффективное обращение с отходами производства и потребления.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *