Детский омбудсмен проработает возможности возобновления работы палаточных лагерей

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка будет прорабатывать возможности возобновления деятельности палаточных детских лагерей, работа которых пока не разрешена из-за пандемии.

«По палаточным лагерям мы сделаем запрос, посмотрим, какие будут возможны изменения или какие-то иные подходы, — сказала Анна Кузнецова. — Но здесь важно не просто запрещать, а предлагать какие-то альтернативные варианты. Здесь надо их искать в диалоге, вместе, не односторонне».

Она считает, что к палаточным лагерям «нужен более гибкий подход», чтобы им все-таки была дана возможность работать, но с соблюдением всех требований безопасности. Наличие таких лагерей помогает максимально полно охватить детей оздоровительной кампанией. Тем более, что стационарные лагеря для детского отдыха есть не во всех муниципалитетах.

Кроме того, детский омбудсмен заявила, что нужно добиваться принятия федеральной программы для строительства круглогодичных детских лагерей, и подняла вопрос о необходимости создания программы комплексной безопасности детства. Эта программа будет запущена сперва в трех регионах России – в Подмосковье, Приангарье и Ярославской области.

«Мы со своей стороны поддерживаем тему нацпроекта или федеральной целевой программы по поддержке лагерей, и со своей стороны будем всячески стараться добиваться ее. Потому что за прошлое лето столько погибших детей у нас было, не охваченных летним отдыхом. Здесь вопрос не в том, чтобы они оздоровились, выехали куда-то, здесь вопрос жизни», — сказала Кузнецова.