В ОП РФ предложили создать рабочую группу по корректировке и внедрению новых СанПиНов

В Общественной палате РФ 10 февраля прошли общественные слушания на тему «Новые санитарные правила, принятые Роспотребнадзором, в сфере воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

«Роспотребнадзор разработал принципиально новый документ: “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”. Впервые в одном документе собраны все требования, касающиеся сферы детства и всего, что с этим связано», — пояснила модератор дискуссии Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Основной особенностью документа является то, что теперь санитарные правила не содержат рекомендательный характер — все нормы обязательны, рассказала Ирина Шевкун, начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора. Кроме того, впервые установлены требования к детским игровым комнатам, организациям высшего и среднего профессионального образования, организациям, предоставляющим услуги временного проживания детей, в том числе загородным, палаточным лагерям, проведению массовых мероприятий с участием детей.

«Основная цель новых правил — защита здоровья детей и обеспечение их безопасности в период пребывания в организациях, на которые эти правила распространяются», — подчеркнула она.

Спикер отметила, что впервые регламентированы минимальные диагонали интерактивной доски и мониторов электронных гаджетов, определена продолжительность использования на уроках электронных средств обучения, введены обязательные физкультминутки и т.д. Кроме того, новые СанПиНы определяют, что использовать ноутбуки в младших классах можно только при наличии дополнительной клавиатуры, предусматривают угол наклона и расстояние до экрана электронного средства обучения, разрешают использовать на занятии не более двух различных электронных средств обучения, а также вводят запрет на использование сотовых телефонов для образовательных целей.

В настоящее время Роспотребнадзором разрабатываются методические рекомендации по практическому применению новых санитарных правил, уточнила Ирина Шевкун.

Наталья Костюк, начальник отдела дошкольного образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ, сообщила, что поступают вопросы от образовательных организаций и граждан относительно правоприменения данных требований. Они касаются организации и содержания деятельности при реализации образовательных программ и имеют не системный, а точечный характер. Тем не менее эти вопросы требуют разъяснения.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко выразил недоумение в связи с тем, что документ уже вступил в законную силу, а рекомендации по его применению только разрабатываются Роспотребнадзором — по его мнению, необходим переходный период.

Проблем с правоприменением новых требований будет много, предупредил член ОП РФ и предложил Роспотребнадзору создать на площадке Общественной палаты рабочую группу для решения вопросов по доработке и внедрению новых СанПиНов, включив в нее представителей общественности.

«В свое время была введена норма относительно количества детей на квадратный метр в дошкольных учреждениях, потому что мы хотели обеспечить доступность этих учреждений для детей от трех до семи лет. Несмотря на рекомендации экспертов определить нормативную или предельную численность групп, нас не услышали. В итоге детей до трех лет может быть неограниченное количество. И эта норма перекочевала в новые правила. Когда в одной группе до 40 детей, разве это норма с точки зрения эпидемических правил?» — возмутился Сергей Рыбальченко.

Ирина Шевкун рассказала, что с учетом предложений педагогического сообщества в санитарных правилах впервые прописана возможность создания трансформированных пространств. Ведь сегодня многие школы строятся по индивидуальным проектам. И какие-то большие зоны для отдыха могут быстро трансформироваться, допустим, в малые пространства для занятий в группах. Впервые указано, что парты и другую мебель можно расставлять в классах не только привычными всем рядами «напротив доски по росту», но совершенно по-разному, то есть так, как удобно в первую очередь детям и учителю. Впервые в правилах содержится положение о том, что при организации образовательной деятельности без использования учебной доски мебель может быть расставлена в ином порядке, например, при групповых занятиях, рассказала она.

Лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов не согласен с введением жесткого требования вести образовательную деятельность только в отдельно стоящих зданиях и запрета на работу образовательных организаций в цокольных этажах. По его мнению, это приведет к критическому сокращению частных детских садов и центров дополнительного образования, а дети вместо того, чтобы после основных уроков заниматься дополнительно, будут сидеть в смартфонах.

Также Дмитрий Земцов отметил, что запрет на пользование мобильными телефонами не оправдан: чаще всего смартфоны используются на уроках не для того, чтобы просматривать видео, а для организации динамической работы школьников, и эти практики активно используются в лучших школах. Кроме того, он напомнили, что в рамках реализации нацпроектов и по рекомендации Минпросвещения России многими школами уже были закуплены ноутбуки для учащихся с диагональю экрана от 11 дюймов, а новые правила разрешают пользоваться на уроках ноутбуками с диагональю экрана не менее 15 дюймов — это уже вопрос правоприменимости такого решения. Эту позицию поддержали ряд экспертов, уточнив, что смартфон — это не только видео-, но и аудиофайлы, к тому же современные цифровые устройства целесообразней оценивать не по размеру диагонали экрана, а по количеству пикселей.

Наталья Кравченко убеждена, что, регулируя одну часть жизни — в данном случае заботу о здоровье детей, необходимо принимать во внимание контекст, в котором мы сегодня живем, и не игнорировать потребность современных детей в развитии.

«Смартфонами наши дети пользуются активно, используя их в основном, к сожалению, не для учебы, а для развлечения и коммуникации в социальных сетях, но отвергать тот факт, что смартфон является большой частью жизни детей, подростков не имеет смысла. Запрет на использование смартфонов в образовательном процессе ограничивает применение современных образовательных технологии, в том числе технологий виртуальной и дополненной реальности. Для того чтобы сбалансировать риски и возможности предлагается обсуждать такие вещи открыто, а не по факту разработки документов», — резюмировала Кравченко.

Участники мероприятия обсудили актуальность новых требований к организации питания детей. В качестве профилактики кариеса, детского ожирения, для формирования правильных пищевых привычек эксперты предложили внести в перечень продуктов, разрешенных к продаже в школьных буфетах, продукты для полезного перекуса, а также жевательную резинку с ксилитом. По словам Натальи Кравченко, в школьных буфетах, как правило, нет альтернативы выпечке, продуктам с содержанием сахара, а директора школ ссылаются на действующие ограничения, которые не позволяют им включить в ассортимент школьных буфетов полезную для перекуса продукцию.

Ирина Шевкун убеждена, что в рамках родительского контроля за правильным питанием в образовательных организациях родители могут давать свои рекомендации по наполнению ассортимента буфетов. В нормативных документах, связанных с питанием школьников, есть рекомендуемый для школьных буфетов ассортимент здоровых, полезных перекусов.

Эксперты обеспокоены новыми требованиями к загородными палаточным лагерям, которые, по их мнению, могут привести к потери отрасли вообще. Член международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, главный редактор и учредитель газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич предлагает еще раз пересмотреть требования к палаточным лагерям: в прежнем СанПиНе было разделение на стационарные и передвижные палаточные лагеря и, соответственно, различались требования к ним. Эксперт убежден, что в условиях передвижного палаточного лагеря многие требования нового СанПиНа просто невозможно соблюсти. Также он обратил внимание, что в соответствии с новыми требованиями палаточный лагерь можно организовывать только при устоявшейся температуре наружного воздуха не ниже +15, что автоматически запрещает проведение палаточных лагерей на большей части России. Сергей Минделевич предложил доработать документ, а также провести на платформе ОП РФ общественные слушания об организации отдыха детей летом 2021 года.

Участники мероприятия также считают, что необходимо в рамках оценки регулирующего воздействия запустить исследования по ресурсному обеспечению введения новых СанПиНов, чтобы понять, во сколько обойдется системе образования соблюдение требований при сохранении условий достижения целей нацпроектов, образовательных стандартов и федеральных программ. Прозвучало также предложение к ведомству опубликовать исследования и экспертные заключения, на основании которых те или иные нормы были зафиксированы в документе.

Ирина Шевкун, подводя итоги встречи, поблагодарила представителей общественных организаций за пожелания и предложения к правоприменительной практике и заверила, что Роспотребнадзор совместно с общественными организациями на региональном уровне готов обсудить аспекты применения положений новых санитарных правил, а также в случае необходимости доработать их вместе с профильными федеральными органами исполнительной власти при участии Общественной палаты РФ.

Источник: oprf.ru

Полная запись заседания:

Анатолий Вифлеемский — экономист, юрист, доктор экономических наук, директор Центра экономики образования выступает с 2:00:00