О летней оздоровительной кампании на Южном Урале

В Челябинской области летняя оздоровительная кампания в очном режиме стартовала 6 июля. Детские лагеря открываются поэтапно. Решение об открытии того или иного лагеря принимается исходя из эпидобстановки каждой конкретной территории. Первыми ребят приняли Кыштым, затем Сатка, Карабаш и Верхнеуральский район. На 16 июля 31 муниципалитет включился в летнюю оздоровительную кампанию.

«В области функционируют два типа лагерей, — прокомментировала заместитель министра Елена Сидорчук. — К работе приступили 26 загородных лагерей, в них отдыхает около 4,5 тысяч ребят. Ещё открылись 277 лагерей с дневным пребыванием — здесь находятся около 30 тысяч ребят. Мониторинг открытия лагерей ведется ежедневный».

Министерством образования организована специальная горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления детей. Звонки поступают с просьбами об открытии лагерей и с вопросами о санитарной безопасности. У тех организаций, которые уже начали работу, не возникло проблем с распространением путёвок, несмотря на то, что это происходило в сжатые сроки.

Перед открытием летней очной кампании был издал приказ и нормативные документы для организаторов отдыха. В них прописан пошаговый механизм действий при возникновении нестандартных ситуаций. По приказу все загородные лагеря закреплены за определенными медуничереждениями, где все сотрудники тестируются на новую коронавирусную инфекцию. Длительность смен варьируется от 14 до 18 дней, сотрудники лагеря находятся на его территории всю смену. Кроме этого, в загородных лагерях должны присутствовать не менее 2-х медицинских сотрудников.

30 июня вышло дополнение к установленным СанПиН. В федеральном документе для детских лагерей прописаны требования, которые предъявляются к оборудованию для дезинфекции, наличию определённых средств, персоналу, заполнению лагерей, досуговым программам, работе пищеблока, дистанцированию в спальных корпусах.

«Наверное, организаторы отдыха сначала посчитали эти условия избыточными, — поделилась мнением Елена Сидорчук. — Но сейчас видно, что встроиться в систему возможно. Самое главное — не допустить каких-либо чрезвычайных ситуаций в лагерях, как в дневных, так и в загородных».

Заместитель министра также добавила, что к организации детского летнего отдыха всегда предъявлялись строгие требования, призванные всесторонне обеспечить безопасность детей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *