Вожатых детских лагерей обучат специальные комиссии

Депутаты Госдумы предлагают законодательно установить возможность создания в регионах межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, на которые будет возложена обязанность и по подготовке профессиональных кадров по организации отдыха детей. Как считают парламентарии, в настоящее время не существует качественной координации работы с организациями отдыха и оздоровления детей.

Документ предполагает включение в состав данных комиссий представителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. К ним относятся органы, осуществляющие надзор в сфере образования, защиты прав потребителей или медицины, санитарно-эпидемиологический надзор, пожарный надзор, а также иные общественные объединения.

В законопроекте уточняется, что к полномочиям межведомственных комиссий относится координация работы указанных органов и организаций, подготовка рекомендаций для организации отдыха детей и проведение семинаров по обучению работников детских учреждений.

«Вопрос безопасности и качества детского отдыха — это всегда вопрос квалифицированных кадров, которые работают с детьми, — считает один из авторов законопроекта заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Поэтому законопроектом предлагается установить полномочие межведомственной комиссии по проведению перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях.

«Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы», — считает вице-спикер.

Депутаты планируют рассмотреть данный законопроект на пленарном заседании Госдумы на следующей неделе.

Источник: «Парламентская газета»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *