Для чего нужны сертификаты семейного отдыха

В Госдуме поддержали идею создания сертификатов семейного отдыха. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Она отметила, что для воплощения этой идеи в жизнь для начала необходимо разработать соответствующую инфраструктуру.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Внедрить на федеральном уровне институт сертификатов семейного отдыха предложила секретарь общественного совета министерства образования Московской области Лариса Санатовская. По ее словам, важно, чтобы отдыхать могли не только дети, но и родители. Этому как раз поспособствуют сертификаты. С их помощью будет оказана материальная поддержка родителям и официальным представителям детей.

Кроме того, Санатовская предложила дать взрослым право самостоятельного выбора места, времени и качества оказываемых услуг. Ольга Окунева заявила, что в Госдуме готовы заняться проработкой данного вопроса.

— Семью совместный отдых только укрепляет. Есть практика, когда регионы принимают решение и дают возможность отдыхать даже многодетным семьям вместе. Однако соглашусь с коллегами, необходима инфраструктура для семейного отдыха. Мы вместе подумаем, как ее найти и как с этим справиться. Мы готовы участвовать в этой работе и в рамках комитета, и в других форматах, — сказала Ольга Окунева.

Она также отметила, что внедрение сертификатов поможет решить проблему отсутствия взаимопонимания в семьях, а рекреационные учреждения получат мотивацию для развития материально-технической базы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На данный момент проект находится в стадии разработки, поэтому подробная информация по условиям его реализации пока неизвестна. Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников отметил, что создание на федеральном уровне сертификатов семейного отдыха пока находится на уровне обсуждений и без конкретных деталей трудно оценить, насколько эффективна будет эта инициатива.

— Однако некоторые регионы уже ввели такую услугу для семей, где воспитываются дети льготных категорий. В Москве малообеспеченные семьи могут получить сертификата на самостоятельную организацию детского отдыха в замере 30 тысяч рублей. В прошлом году этой услугой воспользовались 22 707 семей. При этом московские дети льготных категорий могут претендовать на получение путевок как в детские лагеря, так и на базы семейного отдыха, где их сопровождают родители. В денежном выражении стоимость такой путевки намного превышает номинал сертификата. Путевка уже включает в себя трансфер, проживание, питание, а также развлекательную программу, — прокомментировал Василий Овчинников.

Бесплатные путевки предоставляются детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей. Каким будет отдых — совместным или индивидуальным — выбирает законный опекун ребенка. Совместный отдых в таком случае организовывается в санатории, пансионате или отеле.

Вечерняя Москва

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *