В ЮУрГГПУ завершился открытый смотр-конкурс вожатского мастерства «ЛИМПОПО – 2018»

В ЮУрГГПУ завершился открытый смотр-конкурс вожатского мастерства «ЛИМПОПО – 2018», который проводился совместно с Министерством образования и науки Челябинской области и Комитетом по делам образования города Челябинска.

В рамках смотра, который длится около трёх месяцев, состоялось несколько конкурсов: это «Электронное портфолио педагогического отряда», «Мастерская вожатого – территория идей «ЛИМПОПО»», «Решение педагогической ситуации», «Лучшие напарники», «Вожатский концерт». В состав жюри входят руководители детских оздоровительных лагерей, представители муниципальных и областных органов власти, преподаватели и научные сотрудники вуза, опытные вожатые. В этом году профессионализм вожатых оценивали заместитель управляющего делами оздоровительного комплекса «Лесная застава» Марина Ангеловская; методисты государственного автономного учреждения по организации отдыха и оздоровления «Метеор» Елена Рямова и Юлия Внуцких; заведующая кафедрой психологии и педагогики Екатерина Гнатышина, председатель профкома студентов и аспирантов Ильяс Чабдаров и другие.

В «ЛИМПОПО-2018» участвовали вожатые 15 педагогических отрядов: всероссийских детских центров «Орлёнок», «Океан», «Смена», международного детского центра «Артек», семи факультетов и Колледжа ЮУрГГПУ (студенты, которые проходят обязательную педагогическую практику в детских лагерях), двух лагерей Челябинской области («Уральская берёзка», «Солнечная поляна»), а также студенческий педагогический отряд «ЛУЧ».

«Пятый год смотр-конкурс проходит в открытом формате: в нём могут участвовать любые отряды вожатых, – рассказала начальник отдела учебных и производственных практик Анна Нуртдинова. – В 2018 году в конкурсе «Электронное портфолио педагогического отряда» впервые соревновались школьники – участники Первого открытого городского конкурса для детей среднего и старшего школьного возраста «Педагогическое расследование». Это по семь учащихся из девяти школ города, которые были вожатыми в городских оздоровительных лагерях одну и более смен».

Ещё несколько отличительных особенностей этого года. Четырнадцать мастерских «ЛИМПОПО» посетил 351 участник. На них новичкам опытные вожатые показали, как можно организовать детский досуг и рассказали, как работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В голосовании за лучшее портфолио, которое прошло в социальной сети «ВКонтакте», поучаствовало 33 196 человек со всей России, это на 12 044 больше, чем в прошлом году.

«Подготовка к «ЛИМПОПО» словно возвращает нас в те летние дни, которые мы провели с детьми в лагере, – поделилась впечатлениями участница конкурса, студентка филологического факультета Анастасия Сысоева. – Эта атмосфера радости и творчества оживляет воспоминания и придаёт силы для учёбы. Ведь чем скорее закончится учебный год, тем быстрее мы снова сможем встретиться с ребятами и воплотить в жизнь их задумки».

28 ноября на гала-концерте были подведены итоги «ЛИМПОПО – 2018». На торжественном подведении итогов присутствовали, безусловно, сами участники, а также почётные гости.

В приветственном слове Елена Сидорчук, начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодёжной политики министерства образования и науки Челябинской области, отметила:

«Я с уверенностью могу сказать, что успех отдыха детей в первую очередь зависит от тех кадров, которые есть в наших оздоровительных лагерях. Поэтому я с большим удовольствием ознакомилась с теми материалами, которые были представлены на конкурс «ЛИМПОПО». Эти практики очень достойные. Большое спасибо за ту работу, которую вы делаете! Ведь настроение и воспоминания, с которыми уезжают дети, – это именно то, ради чего мы так усердно трудимся».

Среди выступивших был и Антон Денисов, заместитель директора по образованию МДЦ «Артек». Вот что он сказал:

«Есть уникальное и сакральное место для тех, кто любит детские лагеря. Это наш дорогой и любимый челябинский педагогический. Пусть меняются названия, а вуз шагает в ногу со временем, но здесь сохраняется главное – традиции верности детству. Я желаю вам всем успеха и желаю вам помнить, что вы – продолжатели великих и могучих, уходящих корнями в десятилетия, традиций, чуткого и бережного отношения к детскому счастью».

По итогам открытого смотра-конкурса в номинации «Дебют» лучшим стал физико-математический факультет ЮУрГГПУ, в номинации «Инициатива. ДОЛ Челябинской области» – студенческий педагогический отряд «ЛУЧ», в номинации «Инициатива. Центры» – «Орлёнок». Среди школьников (категория «Перспектива. Продвинутые) лучшим стал педагогический отряд гимназии №63. По итогам зрительского голосования в конкурсе портфолио лучшими стали СПО «ЛУЧ», физико-математический факультет, ВДЦ «Океан».

Среди школьных педагогических отрядов лучшими стали:

1-е место – школа № 99;

2-е место – Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской;

3-е место – гимназия № 63.

По материалам cspu.ru

Еще много фотографий с гала-концерта >>

И еще фотографии с конкурса >>


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *