Программа подготовки вожатых ЮУрГГПУ признана лучшей

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университета стал победителем Всероссийского конкурса «Будь вожатым». Вуз стал одним из лучших в номинации «Лучшая программа подготовки вожатых, реализующаяся на базе педагогического университета», заняв второе место. Награждение победителей состоялось 22-26 ноября в Общественной палате России в Москве.

На конкурсе ЮУрГГПУ представил курс «Вожатый детского оздоровительного лагеря».

«Успешная организация летнего детского отдыха во многом зависит от личности вожатого и уровня его профессионализма, – рассказала начальник отдела учебных и производственных практик Анна Нуртдинова. – Именно поэтому организация курсов по подготовке вожатых так актуальна. Наш университет – один из немногих вузов, которые не прерывали традиции подготовки вожатых. Сейчас мы обучаем вожатых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в ЮУрГГПУ созданы все условия для качественной подготовке вожатых не только для организации досуговых мероприятий, но и для проведения различных профильных смен. Педагогическую практику в детских оздоровительных лагерях проходят студенты-очники, обучающиеся по педагогическим направлениям подготовки. Они отрабатывают свои навыки не только в городских и загородных лагерях Челябинской области, но и во всероссийских детских центрах «Орленке», «Океане», «Смене» и международном детском центре «Артек».

Курс, разработанный специалистами ЮУрГГПУ, состоит из трёх частей: ивариантной, вариативной и контрольной. Первая часть – это модуль «Школа вожатых», который студенты укрупнённой группы специальностей, направлений «Образование и педагогические науки» осваивают в рамках основной образовательной программы.

Вторая часть – это адресная подготовка вожатых для детских оздоровительных лагерей на базе Института дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ. Студенты получают дополнительное образование (проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки), при этом учебная программа «заточена» под специфику конкретного лагеря.

Третья часть – это ежегодный смотр-конкурс вожатского мастерства «ЛИМПОПО», который проводится в форме демонстрационного экзамена обучающихся. Компетентное жюри оценивает соответствие их компетенций профессиональному стандарту педагога.

Благодаря такому курсу, для студентов создаются условия для формирования индивидуального образовательного маршрута и профессиональной самореализации.

Добавим, что Всероссийский конкурс «Будь вожатым» был организован Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И. Н. Ульянова.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *