Сколько семьи тратят на допобразование детей?

Жители Челябинской области приняли участие в мониторинге Академии народного хозяйства. Несмотря на экономическую ситуацию, родители готовы вкладывать деньги в детей. Также эксперты назвали самые популярные кружки.

Большинство семей рассматривают внеурочные занятия, как один из факторов, способствующих повышению качества образования. 80% родителей – за дополнительные уроки. При этом за пару лет с 59,9% до 64,7% выросло число детей, которые ходят в различные кружки и секции.

«Традиционно наиболее востребованными у семей являются занятия на базе детско-юношеских спортивных школ, музыкальных школ, домов творчества, – говорится в докладе. – Семьями определены приоритеты в выборе направлений дополнительных занятий детей, в числе которых — общее и творческое развитие детей, физкультура и спорт, ликвидация пробелов в освоении образовательной программы».

В каждой пятой семье школьники занимаются с репетиторами. Курсы на базе вузов посещают около 2% учащихся.

Интересно, что на первом месте у родителей всё же стоит общее и творческое развитие детей, расширение кругозора (около 20%). На втором месте дополнительные занятия посещают для подготовки к экзаменам, таким как ОГЭ и ЕГЭ (18,2%). Также ребенка хотят подтянуть по школьных предметам (17,7%). Реже целью внеурочной работы являются: оздоровление, спортивное развитие, подготовка к олимпиадам, научная работа.

Эксперты полагают, что в ближайшее время пальму первенства в допобразовании творчество и развитие кругозора уступит более прагматичным целям – повышению образовательных результатов детей.

Несмотря на то, что оздоровление и физическое развитие занимает не первое место для семей в рейтинге целей, спорт лидирует среди занятий, которые посещают дети. На втором месте — математика. Замыкают «тройку» творческие кружки. Русский язык находится на четвертом месте. В «пятерке» приоритетов также иностранные языки.

Что касается расходов на дополнительное образование. Родители в среднем тратят около 2,7 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. То есть за учебный год получается 25 тысяч рублей. Но есть и те, кто занимаются бесплатно. Доля таких семей составляет треть. Кроме того, родители тех, кто платит деньги за секции, не откажутся от занятий в случае ухудшения материального положения.

Помимо жителей Челябинской области, в мониторинге Академии народного хозяйства представлены результаты опроса родителей школьников в Воронежской, Ивановской и Свердловской областях, Алтайском и Ставропольском краях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *