Обновлен порядок оказания медицинской помощи детям в оздоровительных организациях

Указанный порядок разработан с учетом типов организаций отдыха детей и их оздоровления, в частности, регламентирует оказание медицинской помощи в школьных лагерях, а также палаточного типа (приказ Минздрава России от 13 июня 2018 г. № 327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха»1). В частности, в детских лагерях палаточного типа с численностью более 100 детей медицинский пункт и изолятор будут размещать в отдельных помещениях или палатках. В детских лагерях палаточного типа с численностью несовершеннолетних менее 100 человек первая помощь будет оказываться лицами, имеющими соответствующие подготовку и навыки, с применением специальной укладки. В ее составе 42 позиции, в числе которых:

кровоостанавливающие салфетки;
спасательное изотермическое покрывало;
ручной аппарат искусственной вентиляции легких одноразового использования;
гибкая шина для иммобилизации конечностей;
ротоглоточный воздухоотвод одноразового использования;
назогастральный или орогастральный зонд с воронкой.

При этом устанавливается правило, согласно которому в лагеря палаточного типа нельзя будет направить детей, страдающих хроническими заболеваниями, требующими соблюдения назначенного лечащим врачом режима лечения (диеты, приема лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания).

Также документом усовершенствованы требования к организации работы и оснащению здравпунктов организаций отдыха и оздоровления детей. Cогласно порядку, прием детей в организации будет осуществляться при наличии медицинской справки о его состоянии здоровья и отсутствии инфекционных болезней и инфестации (педикулез, чесотка) в день заезда, выданную медицинской организацией, в которой этот ребенок получает первичную медико-санитарную помощь. До оказания медицинской помощи несовершеннолетним при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей, организация будет обязана обеспечить оказание первой помощи лицами, имеющими соответствующие подготовку или навыки. При необходимости оздоровительным организациям нужно будет транспортировать ребенка в медицинскую организацию.

Документ вступит в силу 2 сентября.

С текстом Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 июня 2018 года №327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *