С губернаторов спросят за детский отдых

Высшие должностные лица субъектов обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности при организации отдыха детей летом. Соответствующее распоряжение дал председатель правительства Дмитрий Медведев. Вопросы обеспечения безопасности должны быть рассмотрены губернаторами на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций органов исполнительной власти регионов. Доложить о проведенных мероприятиях ответственные структуры обязаны до 10 июля.

Чиновники направили в регионы соответствующие методические рекомендации

Кроме того, Министерство просвещения, МЧС, Минздрав и Роспотребнадзор обязаны до 16 июля доложить о ходе и исполнении необходимых требований в правительство. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также зампреду правительства было поручено координировать эту работу и докладывать премьер-министру и президенту Владимиру Путину. К работе привлечен и вице-премьер в сфере ОПК и безопасности Юрий Борисов.

— Планируют в 2018 году отдохнуть 6 млн детей. По информации регионов, в летний период времени планируют принять ребят около 46 тыс. организаций отдыха детей и оздоровления. Важно, что смогут это сделать также и 1,7 млн детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в прошлом году это было 1,4 млн, — сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер напомнила, что в этом году перед регионами поставлена задача информировать родителей о возможности отправить детей в лагеря, в том числе по льготным путевкам.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, который должен сделать организованный детский отдых в России более безопасным. Документ обязывает компанию или организатора тура заключать с семьей договор об организации отдыха ребенка, где будут прописаны условия его размещения, чем он будет заниматься, на какие экскурсии отправится и т.д.

Также в каждом регионе создан реестр организаций отдыха и оздоровления детей, который обязательно должен быть размещен на сайтах региональных администраций, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Таким образом, прежде чем приобрести путевку, родители смогут изучить подробную информацию по всем лагерям: где они расположены, как каждый из них заботится о безопасности детей, какие развлекательные, образовательные и оздоровительные программы он предлагает, а также стоимость отдыха. По информации Министерства просвещения, в каждом регионе уже выполнены поставленные требования.

В ведомстве указывают, что в настоящее время самая актуальная проблема — это изношенность инфраструктуры. В этом году 46 тыс. организаций принимают у себя детей, но это на 526 организаций меньше, чем в прошлом году, и причина всё та же: необходимость обновления.

В МЧС продолжают проводить надзорные, профилактические мероприятия. В настоящее время на контроль взято порядка 46 тыс. детских лагерей всех видов, при этом 1,5 тыс. находятся в лесных массивах либо граничат с ними. С целью пресечения правонарушений в области пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены более 500 юридических и почти 1,5 тыс. должностных лиц. На объектах устранено свыше 6 тыс. нарушений.

Известия


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *