О получении санитарно-эпидемиологических заключений

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует:

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 465-ФЗ «0 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей нам отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части обязанности организаций отдыха и оздоровления детей по созданию безопасных условий пребывания детей, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, работников организаций отдыха детей и их оздоровления, соблюдение требований антитеррористической защищенности, наличие охраны, а тапке наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3, в СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», СанПиН 2.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», СанПиН 24.2.2842-11«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием летен, стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха должна осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

В целях исполнения данных документов внесены изменения в Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

С целью получения санитарна-эпидемиологического заключения необходимо:

— подать уведомление об открытии лагеря в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области или его территориальные отделы не позднее чем за 2 месяца до открытия (палаточные лагеря — не менее чем за месяц), с указанием сроков открытия, режима работы, количества смен, количества детей) н поставить в известность орган исполнительной власти, отвечающий за летнее оздоровление детей (Министерство образования и науки Челябинской области).

На основании этого учреждение вносится в реестр учреждении отдыха.

В соответствии с Порядком проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» p.II п.4, в ФБУЗ направляется поручение (предписание) Главного государственного санитарного врача (заместителя) для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя проведение экспертизы документов, проведение лабораторных исследований, обследование объекта.

При получен пн результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследовании, испытаний заявнтелю (руководителю ДОУ ) необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области или его территориальные отделы для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Для этого необходимо предоставить:

1. заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме.

2. результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытанной, оформленные в установленном порядке.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения не должен превышать З0 календарных дней с момента подачи заявления и документов.

Подробно алгоритм получения санитарно-эпидемиологических заключений рассматривался на координационных совещаниях в период подготовки к оздоровительной кампании.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *