Областные соревнования по авиамодельному спорту пронеслись с ветерком

Впервые за четверть века горожане смогли увидеть авиационные соревнования по кордовым моделям — эти копии самолетов летают по кругу и управляются с помощью длинных стальных нитей, которые называются корды. Драматизма состязаниям добавила ветреная погода — взлеты и посадки бортов стали гораздо опаснее, не обошлось даже без небольшой авиакатастрофы.

Это великолепное захватывающее зрелище — областные соревнования по авиамодельному спорту — в Челябинске в последний раз проводились в начале 90-х, а затем были вытеснены на далёкие полигоны за город.

Владислав ХАЛАМОВ, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области: «Они были недоступны для зрителей, а хотелось собрать детей, родителей — чтобы все увидели, что же такое техническое творчество! Когда ты стоишь в круге, — а я сам выступал в классе воздушного боя, — то чувствуешь себя настоящим пилотом! И модель развивает скорость 60, 80, 100 км/ч! Гоночные модели развивают скорость до 400 км/ч по кругу».

Арсению — 14, счастье полета, общее со стремительной крылатой машинкой, впервые почувствовал пять лет назад.

Связь с самолетом обеспечивают прочные стальные нити — корды. Каждую модель пилоты и механики изготавливают и собирают собственными руками.

Елисей ГАРАНЬКО, участник соревнований по авиационным кордовым моделям (г. Магнитогорск):» Это кордовая модель самолета ПЕ-2, двухмоторного, это бамбардировщик времен Второй мировой войны. Он летает на двух бензиновых двигателях, на метаноле — специальное топливо для двигателей. Нас два человека, и мы по очереди меняемся — один механик, другой летит, потом опять меняемся, чтоб удобнее было».

В кабину для большего правдоподобия сажают игрушечных Кенов — и для них это, похоже, единственный способ сбежать из розовых интерьеров кукольных замков и заняться настоящим мужским делом. Этот деревянный ас носит очки из упаковки от таблеток. Самолет называется «Та Го» — такие собирали специально для камикадзе.

Игорь АЛИХАНОВ, судья соревнований по авиационным кордовым моделям: «На нем летали японские смертники, он летел только в одну сторону. «Та Го» переводится «Бамбуковое копье».

Энциклопедические познания в самолетостроении — отличительная черта опытного авиамоделиста. Самые матерые становятся судьями.

Игорь АЛИХАНОВ,судья соревнований по авиационным кордовым моделям: «У нас оценки прописаны в протоколе — рулежка, приземление, реализм полета, звук двигателя, скорость модели и ровность полета — это все должно соответствовать прототипу самолета: если это истребитель — он должен летать быстро, если модель общего назначения, допустим, ХАИ-19, скорость полета у него должна быть небольшая».

Порывистый ветер основательно потрепал участникам соревнований нервы. Не обошлось и без крушения.

Огорченные владельцы собирают остатки шестикилограммового штурмовика. Зрители переживают не меньше — и каждую удачную посадку встречают аплодисментами.

Екатерина БАГИНА, зрительница авиашоу: «Нам очень нравится — у нас ребенок увлекается самолетами очень!»

Денис БАГИН, зритель авиашоу: «Очень положительно отношусь к тому, что дети не сидят дома за компьютерами и планшетами, в перспективе чтобы ребенок сам пошел и создавал самолеты, и возможно стал пилотом. Кем ты хочешь стать?»

Артем БАГИН, зритель авиашоу: «Я хочу стать пилотом гражданской авиации, перевозить тяжелые судна, и чтобы пассажиры радовались, что полет проходит отлично!»

В соревнованиях приняли участие команды со всей области, а в следующем году организаторы обещают показать челябинцам ожесточенный воздушный бой.

Юлия Алексеева, Кирилл Данько, СТС-Челябинск.

Фото zvu-74.ru


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *