Детские лагеря Челябинской области готовят к приему детей

В Челябинской области полным ходом идёт подготовка к лету детских лагерей. Те из них, что расположены за городом, приводят в порядок после зимы, когда они стояли пустые. Между тем такой вид отдыха, кажется, начинает уходить в прошлое. Что идёт на смену оздоровительным лагерям?

Всё ближе долгожданные летние каникулы. И детские лагеря, как и всегда, пользуются спросом у школьников и их родителей. Вот только число детей в области растёт, а загородных лагерей больше не становится. Почти все они – наследие советского периода, которое с каждым годом всё труднее поддерживать в нормальном состоянии. В региональном Минобре обеспокоены, не останутся ли нынешние школьники без любимого несколькими поколениями отдыха, вдали от города.

Сейчас главное – подготовить загородные лагеря к приёму детей. До 1 июня их сотрудникам нужно устранить 358 предписаний, выписанных региональным Роспотребнадзором. С этого года их будут допускать к работе только после заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и внесения в реестр оздоровительных учреждений, подчеркнула начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора области Вероника Макарова.

Проверяют лагеря и на соблюдение требований пожарной безопасности. По сообщениям МЧС, 14 имеют нарушения. Только после их устранения учреждениям дадут разрешение на открытие первой смены. Кроме того, спасатели научат детей и сотрудников плавать, ведь многие лагеря имеют свои водоёмы, рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС Эдуард Дорожкин.

Кстати, больше половины путёвок в детские лагеря уже раскуплено. 63 тысячи южноуральцев отправят своих детей за город. Ещё 88 тысяч – в лагеря с дневным пребыванием. Как правило, они работают при образовательных учреждениях, и именно так, в стенах школы, пройдут каникулы у большей части детей. А тем родителям, которые хотят, чтобы их ребёнок провёл лето более активно, предлагают воспользоваться, так называемым мало затратным видом отдыха. Это сплавы по рекам, палаточные лагеря, многодневные пешие походы и спортивно-туристические лагеря.

ГТРК «Южный Урал»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *