В Челябинске прошёл региональный форум по развитию детского туризма


Форум стал ключевым мероприятием проходящей в эти дни Недели туризма в Челябинской области. Он собрал директоров школ и станций юных туристов, музейных работников, руководителей детских оздоровительных лагерей, представителей турбизнеса, туристско-информационных центров, надзорных и правоохранительных органов – всего более 170 участников. Пленарное заседание форума было посвящено векторам развития детско-юношеского туризма на Южном Урале, сообщает центр развития туризма региона.

«За последние десятилетия существенно изменилась структура спроса на детский отдых: изменения в социально-экономических условиях привели к спросу на городские лагеря с дневным пребыванием детей и специализированные лагеря (спортивные, лингвистические, санаторного типа), – отметила заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

При этом, подчёркивает замминистра, экскурсионные программы для детей за последнее время значительно расширили свой ассортимент благодаря субъектам малого бизнеса. Контактные зоопарки, фермерские подворья, частные музеи предлагают необычные, интересные и доступные для всех возрастов формы досуга.

«Проанализировав субсидии, которые предоставляются муниципальным образованиям на организацию летнего отдыха детей, мы увидели, что у нас есть индикативы по дневным, по загородным лагерям, но нет позиций, которые бы мотивировали руководителей развивать малозатратные формы отдыха (палаточные лагеря, многодневные походы, туристские базы), – добавила начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодёжной политики министерства образования Челябинской области Елена Сидорчук. – Управленческие шаги необходимы! Поэтому летом мы постараемся внести изменения в порядок предоставления субсидий на 2019 год, чтобы такие формы отдыха присутствовали в каждом муниципалитете».

В рамках пленарного заседания был организован «открытый микрофон»: участники форума могли напрямую задать вопросы спикерам, а также представителям управления Роспотребнадзора, ГИБДД и МЧС по Челябинской области. Вопросов действительно накопилось множество: от жалоб на бюрократические проволочки (госавтоинспекторы в муниципалитетах не принимают уведомления о перевозке детей по электронной почте) до серьёзных проблем, требующих межведомственных решений.

«Мы сталкиваемся с проблемой доставки детей в труднодоступные лесные местности, – отметила творческий руководитель школы путешественника Ф. Конюхова Алиса Ерёменко. – Например, не можем доехать непосредственно до Майской поляны – места старта сплавов по реке Ай. Дорога разбита, и официальные перевозчики отказываются отправлять автобус по ней, чтобы не сломать технику. А микроавтобусами детей перевозить нельзя».

Организаторы сплавов вынуждены довозить детей до конца асфальтовой дороги, грузить рюкзаки и снаряжение в грузовую «ГАЗель» и идти с детьми 12 километров до точки старта. В итоге от 3-дневного сплава отнимаются целых пять часов.

Региональное министерство культуры совместно с ГУ МЧС России по Челябинской области и управлением Роспотребнадзора по Челябинской области подготовило информационный буклет, который получили все гости встречи. В буклете собраны все требования по организации безопасного детского отдыха – от списка снаряжения в поход до правил перевозки детей разными видами транспорта.

Составители также включили в буклет обширный каталог музеев, контактных зоопарков, событийных мероприятий и активных туров, чтобы предстоящие летние каникулы для южноуральских школьников прошли весело и познавательно. Аналогичный справочник подготовят и на осенне-зимний сезон.

Пленарное заседание продолжили тематические секции: в одной были представлены лучшие практики организации детского отдыха в Челябинской области, во второй – социальные и познавательные проекты.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика