Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса». День первый

27 сентября на базе Всероссийского детского центра «Смена», в рамках Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Открытые паруса», прошел круглый стол «Жизненная навигация».

27 сентября на базе Всероссийского детского центра «Смена», в рамках Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Открытые паруса», прошел круглый стол «Жизненная навигация».

Круглый стол начался с небольшого тренинга от кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной работы психологии и педагогики высшего образования КубГУ Людмилы Спириной «Способ расширения сознания».  Доктор педагогический наук, профессор, заведующая кафедрой социальной работы психологии и педагогики высшего образования КубГУ Вера Бердеханова в своей речи обозначила следующие  проблемы в образовательном отдыхе детей: «Когда мы занимаемся разработкой образовательных программ, надо помнить про момент компетенции. Программы, которые сегодня мы хотим с вами выявить нашим экспертным мнением, практически лишены компетенциальных моментов. Я уже не говорю, что мы начали обсуждать только образовательные программы, забыв про духовное и творческое развитие, что без компетенций и рефлексии невозможно», — говорит Вера Бердеханова.

 «Мы проводим с детьми различные игры на командообразование, занимаемся коллективно-творческой деятельностью, чтобы ребенок понял, кто он такой и для чего он живет. Но это малоэффективно без рефлексии и самоанализа от его идеалов, старших ребят, вожатых. Ребенку мало сказать, что он молодец, ему нужен подробный анализ, чтобы в дальнейшем он мог выполнять свою работу более эффективно. По мнению психолога Слободчикова, ребенок должен находиться рядом со значимым для него взрослым. Вследствие этого, встает вопрос о модели поведения взрослого, в частности, вожатого», — рассказывает доктор педагогических наук,, профессор, директор Института культуры детства ЧГАКИ Рима Ливак.

Также на Форуме прошла пресс – конференция, в ходе которой представители лагерей и учреждений, направленных на оздоровление и реабилитацию детей, смогли задать все интересующие их вопросы и обсудить актуальные темы с заместителем министра образования и науки Вениамином Кагановым и директором Всероссийского детского центра «Смена» Евгением Нижником.

На конференции были подняты вопросы о финансировании мелкомасштабных детских оздоровительных лагерей и пансионатов для открытия профориентационных площадок. «Есть вещи, в которых мы, к сожалению, отстаем, но есть вещи, в которых, наоборот преуспеваем. Туда относится всё, что касается летнего отдыха системы всероссийских центров. В США и странах Европы детский отдых развит довольно хорошо, но финансирование производится, как правило, за счёт родителей или же спонсоров, а в России большое внимание приковано именно к финансовой поддержке со стороны государства в сфере детского туризма», — отметил Вениамин Каганов.

           

           

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *